Наставления Шивы о смысле поклонения и о единстве

👁334

Господь Шива

— Не существует идеального обряда поклонения. У каждого есть полное право поклоняться мне так, как пожелается. Никто не совершает поклонение лучше, чем кто-либо другой. Я принимаю поклонение всех моих преданных. Но выше всего поклонение того, кто жертвует мне даже этот миг.
Всё, что делаешь, ешь, приносишь в жертву и даришь, всю свою аскезу — всё это совершай как подношение Мне. (с) «Бхагавад Гита», стих 9.27

И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа. (с) Кол. 3:22

— Прости меня, Махадев. Я хотел совершить поклонение Тебе, но увидел этих людей. У них не было одежды, чтобы укрыть себя. А этот ребёнок очень давно не ел. Я отдал им всё, что хотел предложить Тебе.

— То, что Ты отдал им, на самом деле Ты предложил мне, Нараяна.

Истинное поклонение мне – это искоренение нищеты, голода и насилия, установление мира в Мироздании, помощь слабым и проявлении уважения к ним.

Насилие — это дискриминация, неуважение к кому-либо, равнодушие.

Нараяна, Ты показал моим преданным лучший способ поклонения мне. Этот ритуал удовлетворил меня больше всего.

Если предложение молока не очищает сердце преданного, то оно бесполезно. Всё подношение бесполезно, потому что где-то в мире дети умирают от голода.

Подходящее место предложить молоко – не моя обитель. Оно должно быть предложено ребёнку, который изголодался и не одет. До тех пор, пока хотя бы один ребёнок в мире голодает, я тоже голоден. И мой голод будет удовлетворён, когда голодный ребёнок будет накормлен.

До тех пор, пока в этом мире страдает любая душа, значит, и я страдаю. До тех пор, пока несправедливость и дискриминация существуют, это значит, что я мучаюсь от этих страданий.

Мир во Вселенной — это спокойствие моего ума.

Вода – жизненно важный элемент из пяти существующих в природе. Предложение мне воды – не является её предназначением. Разве это лучший способ использовать воду? Зачем предлагать воду, чтобы доказать свою преданность и веру? Разве я не пойму ваших чувств, без этого?

Вода спасает жизни. Бесчисленное число людей сталкиваются с нехваткой воды. Многие люди жаждут хотя бы капли воды. В такой ситуации, когда такое большое количество воды предлагается мне, это причиняет мне страдания.

Вода – управляющий телом. Если мои преданные дадут её нуждающимся, то я просто опьянею от этого.

Листья бильвы дороги мне. Они устраняют мои страдания. Датура тоже мне дорога. Она дарует мне умиротворение. Но если мир находится во власти беспорядков, а дорогие мне люди постоянно в состоянии войны, то как просто подношение мне датуры и листьев бильвы может принести успокоение моему уму?

Как начать почитание мне? Если кто-то подсознательно желает стать таким, как я, то — это истинное поклонение. Если кто-то поклоняется мне, чтобы стать ближе ко мне и ближе к моему миру, тогда это истинное и искреннее поклонение.

Вспоминайте обо мне. Я слышу! Призывайте меня в своём уме, и я появлюсь. Мне ничего не надо. Если вы позволите мне преобладать в вашем уме, то ваш ум сам по себе будет, как тихий Кайлаш для меня. Это мой прекрасный Каши. Это мой Удджайн.

Что за обряд? Какой обряд? Спросите у самих себя о смысле поклонения. Поклонение лишь средство, чтобы достичь меня и стать единым со мной.

Как тот, кто отделяет себя от меня, когда-либо может стать единым со мной? Как он может найти связь со мной, если считает, что его путь поклонения лучше чем у других? Невежество всегда будет преобладать в его поклонении.

Для поклонения нужно не совершенство, а чувство единения. Единение можно найти только у тех, чьи умы посвящены их избранному Богу.

Основано ли поклонение на атрибутах, средствах, обычаях, или на искренних чувствах преданного?

Если во время поклонения человек обращает внимание на то, как искренне, как преданно и как величественно он его совершает, то — это не поклонение. Или тот, кто считает, что ему не хватает чего-то для поклонения, то и оно не считается истинным.

Истинное поклонение происходит тогда, когда в уме преданного нет сомнений и не возникает мыслей, кроме как о его Боге. Когда преданный осознаёт, что он в единстве со Своим Богом, и его Бог связан с ним, такой преданный будет также уважать другие мнения о поклонении.

Помните, чтобы достичь меня не нужен кто-то другой в качестве проводника. Потому что преданный может достичь меня чистотой своего ума.

Если ум преданного нечист, то, как он может достичь меня, используя кого-то как средство? Если ум чист, то какой ещё проводник вам нужен? Нужно лишь с любовью в сердце молиться мне. Сердцем, которое каждый миг жизни полно любви.

И, возможно, только тогда кто-то научится любить себя и быть единым с собой.

Пока личность не осознает, что корни божественности находятся в еë уме, она не сможет увидеть божественное в других. Даже во всём разнообразии жизни мой истинный преданный найдёт меня рядом с ним. И он осознаёт, что это разнообразие является особенностью Мироздания.

Каждому было даровано право жить, согласно своим мыслям и представлениям. Величайшая дхарма — защищать мысли, представления, точки зрения, подходы и дхарму других. Не наказывать других, а помогать им, правильно развиваться.

Поэтому на Кайлаше живут рядом змеи и мыши, павлины и львы, а также быки. Никто никого не боится. Каждый мирно исполняет свои обязанности. Доминирования или верховенства не существует, так как доминирование идёт против дхармы. Верховенство необходимо только там, где не уважаются уступки.

И запомните, в ближайшие годы различия возрастут. Различия в точках зрения и идеях размножатся. Различия в умах возрастут.

Каждая эра приносит с собой того, кто укажет путь, знающего учителя, и так будет всегда. Появятся новые традиции, новые святые писания. Это естественно.

В таком случае взаимодействие и сосуществование станут столпами благополучной жизни. Необходимость в помощи другим и в обмене мнениями со временем возрастёт.

Чем больше вы будете уважать различия, тем более будет проявлено уважение в мире. Согласованность окажется основой мира, ненасилия и добродетели. Оно станет основой благополучия.

Когда это благополучие проявится в виде вашего счастья, я буду удовлетворён.

Там, где нет ни нектара, ни яда, ни радости, ни печали, ни рая, ни ада, лежит высшее блаженство. И таков твой путь, чтобы достичь высшего блаженства. Это путь — достичь благоволения Вселенной. Это путь — достичь абсолютного благоволения. На этом пути я всегда буду рядом с тобой.

Не ищи меня. Узнай меня. Ты есть я. Я есть ты. Я — конец любого начала. Я — начало любого конца.

poklonenie_god_shivas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *