О последовательности вкусов во время приема пищи

👁195

OM OVER ALL

ВНУТРЕННИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ ВЛИЯЮТ НА

НЕФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИОЛОГИИ –

 УМ, СЕРДЦЕ, ЧУВСТВА И ДУХ

Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы. Это и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, либо в аму.

 

Оджас – это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохимическую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье.

Ама – токсин, образующийся в результате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные в соответствии с аюрведическими принципами продукты в итоге преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой и укрепляет жизнеспособность всех тканей (дхат).

 

Пожалуй, чаще всего я слышу вопрос о питании. Отвечая на него я всегда дроблю его на множество тем, так как однозначного ответа нет. И одна из таких тем – последовательность употребления вкусов во время еды.

 

Итак, что мы имеем? Согласно Аюрведа существует шесть вкусов, во многих первоисточниках представлена теория об этом, называется она Шад(шесть) раса(вкусов).

 

Шесть вкусов это: горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

 

Вкусы, которые мы чувствуем, есть ни что иное как сигнификаторы или указатели на то, какие элементы мы сейчас потребляем, ведь сам вкус, как объект, а не как чувство, сформирован из определенной комбинации первоэлементов, которых, напомню, пять: эфир, воздух, огонь, вода, земля.

Когда мы чувствует горький вкус на языке, надо понимать, что мы в это время поставляем в свой организм такие элементы, как эфир и воздух, именно из этих элементов и состоит горький вкус.

 

Острый – воздух и огонь; Вяжущий – воздух и земля; Соленый – огонь и вода; Кислый – огонь и земля; Сладкий – земля и вода.

Эти элементы, наполняя наш организм меняют его поведение. Например, горький нас бодрит, а сладкий расслабляет, клонит ко сну. Это происходит потому, что в первом случае составляющие горький вкус эфир и воздух активные по своей природе, они и передают организму эти же свойства. Тогда как сладкий состоит из воды и земли, которые малоподвижны, тяжелы, что также отражается на организме.

 

В Аштанга Хридая Самхите говорится о том, что сладкий вкус, наряду с тяжелой, холодной, жирной пищей надо принимать в первую очередь во время еды.

 

Почему? Потому, что огонь пищеварения, который очень важен для здоровья это тот же огонь, который мы видим везде, он действует по тем же законам и его надо разжигать и поддерживать в нормальном состоянии. Смотрите на картинку ниже.

om overall

 

Нас приучили есть сладкий в конце, но это все равно, что если разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей. После такого приема пищи обычно хочется поспать. Но если употреблять сладкий вначале, а горький в конце, то горький дает бодрость.

Безусловно, следует вносить коррекции для больных людей, детей, но в целом, принцип такой: сначала сладкое, в конце горько, между ними все остальное.

 

Делайте пищу разнообразной

Стремительный темп жизни в XXI веке увел людей от природы и заставил их пробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведической точки зрения, диета, исключающая какие-либо продукты, заведомо неполноценна, так как она бедна питательными веществами и неспособна уравновесить все аспекты физиологии.

КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ДОЛЖЕН БЫТЬ

ПИРОМ ДЛЯ ВСЕХ ЧУВСТВ

Чтобы питание было сбалансированным, ешьте разнообразную пищу – цельные зерновые, чечевицу и бобы, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, полезные масла или ги, специи, и пейте достаточно чистой воды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *